РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СВЯЗИ КРАЯ

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром энергетики, промышленности и связи края Виталием Хоценко.

Глава ведомства доложил о ходе работы по устранению «цифрового неравенства» на Ставрополье. В том числе, в ее рамках в сельских территориях ведется развитие сотовой связи и создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному интернету. По словам министра, к настоящему времени покрытие территории края голосовой сотовой связью составляет 98%. До конца текущего года 136 населённых пунктов Ставрополья с численностью населения до 1000 человек будут обеспечены доступом в Интернет.

Владимир Владимиров напомнил о важности доступности глобальной сети для социальных учреждений.

– Все больницы, ФАПы, амбулатории, школы, детские сады края должны быть включены в общую цифровую систему региона, – подчеркнул глава Ставрополья.

По информации министра, сейчас таким доступом обладают 253 медицинских учреждения, что закрывает существующую потребность. В рамках реализации проекта «Цифровая экономика» будут проведены мероприятия по подключению к сети Интернет всех социально значимых учреждений, включая расположенные в малых населённых пунктах сельской местности. Планируется, что до конца 2021 года высокоскоростным Интернетом будут обеспечены свыше 1000 учреждений социальной сферы.

Также глава ведомства проинформировал Губернатора о работе по исполнению задач, поставленных в «майском» Указе Президента России от 2018 года и сформированных на его основе нацпроектов. Как прозвучало, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проводятся мероприятия по повышению конкурентоспособности промышленных предприятий края. В перечень производств, которым будет субсидирована процентная ставка по кредитам на увеличение объёмов выпуска продукции и наращивание экспортного потенциала, вошли 9 предприятий Ставрополья. Планируется, что общая стоимость инвестпроектов, реализуемых на их базе до 2024 года, составит свыше 45 миллиардов рублей.

Ещё одной темой рабочей встречи стали вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства и развития системы индустриальных промышленных парков. В том числе, на основе партнёрства государства и бизнеса.

– Успешный опыт ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» должен быть распространён на другие промышленные площадки, – подчеркнул Губернатор.

По словам министра, новый технопарк будет создан в Ставрополе на базе бывшего завода «Аналог» с участием предприятия «Монокристалл», которое станет его якорным резидентом. Ожидается, что в течение двух лет в развитие новой производственной площадки будет вложено около 3 миллиардов рублей из всех источников.

Владимир Владимиров также подчеркнул важность реализации проектов в сфере альтернативной энергетики.

Сегодня в крае активно развивается солнечная и ветроэнергетика. Ввод всех энергетических комплексов в рамках реализуемых проектов должен быть осуществлён до 2024 года. Это позволить вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии за счёт возобновляемых источников, что составит до 30% всех российских мощностей в сфере «зелёной энергетики».

– Прошу держать эту работу на постоянном контроле. Проекты «зелёной энергетики» после выхода на проектную мощность могут дать до 4 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет края, – поручил Владимир Владимиров.

Также обсуждена задача установки дополнительных комплексов фото- и видеофиксации на дорогах края для снижения количества потенциальных очагов аварийности.