СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ГОСЗАКУПОК ПОМОГЛА  КРАЕВОМУ БЮДЖЕТУ СЭКОНОМИТЬ ОКОЛО МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В 2018 ГОДУ

Под председательством Губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание Правительства Ставропольского края. Основной темой повестки стала реализация госполитики в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как отметил основной докладчик председатель краевого комитета по государственным закупкам Александр Абалешев, на территории края действует более 500 государственных и 2813 муниципальных заказчиков. Общий объём размещённых через комитет закупок в 2018 году превысил 19 миллиардов рублей. За 6 месяцев текущего года – уже около 19 миллиардов рублей. Экономия бюджетных средств, благодаря централизованным закупкам и конкурентным способам их проведения, составила 816 миллионов рублей в 2018 году и около 500 миллионов рублей – в первом полугодии 2019 года.

В частности, для муниципальных заказчиков в 2018 году комитетом по госзакупкам было проведено 146 закупок на сумму около 8 миллиардов рублей, за 6 месяцев 2019 года – на 7,1 миллиарда рублей.

Председатель комитета отметил и меры профилактики, которые предпринимаются для обеспечения прозрачности закупочной деятельности.

Так, с 2018 года в целях антикоррупционной профилактики закупки малого объёма у единственного поставщика осуществляются в крае с помощью специальной электронной торговой системы. За прошлый год через такой «электронный магазин» малых закупок было проведено более 20 тысяч контрактов на сумму около 1,8 миллиарда рублей. В первом полугодии 2019 года таких закупок проведено более 15,5 тысяч на сумму более 1 миллиарда рублей.

Вместе с тем, как прозвучало, не всегда заказчики четко соблюдают процедуру закупок. Владимир Владимиров потребовал разобраться в каждом таком случае.

- Всем стоит очень внимательно относиться к процедуре госзакупок, активнее пользоваться «магазином», созданным специально для повышения эффективности работы. Пользуйтесь, и вам будет легче обосновать расходы. А мы – будем уверены, что всё делается прозрачно и честно, - прокомментировал он.