ПЕРЕДОВЫЕ ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВНЕДРЯЮТСЯ В КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ РАЙОНЕ

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Красногвардейский район.

В селе Красногвардейском он проверил ход благоустройства центральной парковой зоны. Основная часть этой территории является «участником» программы по формированию комфортной городской среды. Сегодня здесь уже выполнена значительная часть работ, ведётся укладка тротуарной литки, установка бордюров, обустройство зелёных зон. До конца лета планируется установить новые светильники, скамейки, завершить формирование тематических зон.

- Держите качество работ на личном контроле. Мы вкладываем серьёзные средства в такие объекты. Их надо делать хорошо, чтобы здесь было комфортно людям, чтобы сюда хотелось приходить, – прокомментировал Губернатор, обращаясь к руководителям муниципалитета.

Глава края также ознакомился с работой на территории района федеральной и краевой программ по развитию мелиорации. В числе её участников – «Агрохолдинг Красногвардейский». На поле этой компании идёт монтаж одной из крупнейших в Европе машины секторного полива. Её длина составляет 730 метров.

Руководитель хозяйства Виктор Орлов рассказал Губернатору, что именно господдержка мелиорации подтолкнула предприятие к инвестированию в развитие оросительных систем. В этом году компания планирует охватить ими 542 гектара, в следующем уже 815. Отметим, что сейчас в Красногвардейском районе системами орошения охвачено всего 6 тысяч гектаров.

Как подчеркнул Виктор Орлов, использование оросительных систем даёт заметный плюс к экономическим результатам хозяйства. Так, урожайность пшеницы на тех полях, где в прошлом году была сделана влагозарядка составила около 80 центнеров с гектара.

- Рост урожайности до 40% при том, что затраты возрастают всего на несколько процентов. Это выгодно, - сказал руководитель предприятия.

- Мы разрабатываем меры поддержки мелиорации, рассчитывая вот на такие результаты. Эту работу надо продолжать, чтобы больше таких примеров становилось во всех территориях нашего края, - отметил Владимир Владимиров.

Отметим, что в этом году на Ставрополье на поддержку мелиорации из федерального и краевого бюджетов направляется около 400 миллионов рублей. В течение года планируется охватить мелиоративными системами около 10 тысяч гектаров сельхозугодий.