РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием края. В том числе, с динамикой в туристской отрасли.

Глава региона рассказал о концепции развития событийного туризма, которая применяется на Ставрополье в этом году для увеличения потока отдыхающих. Так, одним из ярких событий стал российский фестиваль художественных народных промыслов «Ладья», который при поддержке Валентины Матвиенко прошёл в Кисловодске в начале мая. Событие встретило большой интерес жителей региона и отдыхающих, об этом свидетельствует количество людей, которые посетили его площадки. За все дни фестиваля это более 100 тысяч человек.

Валентина Матвиенко позитивно оценила этот опыт.

– Здорово, что такие события происходят на Ставрополье, в Кисловодске. У вас – курортный регион, и к вам приезжает всё больше людей, – прокомментировала Председатель Совета Федерации.

Глава края предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать Ставрополье постоянным местом проведения фестиваля «Ладья».

Также Владимир Владимиров рассказал о других ярких событиях, которые будут работать на «туристский» имидж Кавминвод в дальнейшем. В их числе – международный фестиваль фейерверков, а также международный кинофестиваль «Герой и Время», которые стартуют уже на этой неделе.

Губернатор подчеркнул, что такая практика создаёт основу для устойчивого роста турпотока.

– С начала года поток туристов на Кавминводы вырос почти на 1,5%. Мы прогнозируем, что по итогам 2019-го будет превышен его прошлогодний показатель, – сказал Владимир Владимиров.

Также на встрече была затронута тема развития АПК Ставрополья. Владимир Владимиров оценил ситуацию на полях края как благополучную, отметив, что всходы озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Весенняя посевная завершена в оптимальные сроки. В значительной степени этому способствовала федеральная господдержка. В частности, накануне и во время проведения весенних работ аграрии края использовали около 16 миллиардов рублей льготных кредитов.

В развитии отрасли сохраняется акцент на технологии защищённого грунта. Как прозвучало, уже в этом году ассортимент выращиваемой в крае тепличной продукции должна пополнить клубника. Комплекс по её выращиванию создаётся в окрестностях Кисловодска.