СТАВРОПОЛЬЕ ПОДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ С ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ РОССИИ

Ставрополье стало площадкой проведения Всероссийского совещания по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров. В нем принимают участие представители 43 регионов России.

Открывая совещание, директор российской Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил, что в феврале текущего года в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи между Ассоциацией и Правительством Ставропольского края было заключено соглашение, одним из пунктов которого стала передача опыта по развитию промышленных кластеров и технопарков на Ставрополье другим регионам России.

- В рамках трехдневной работы мы намерены на примере Ставропольского края показать другим российским территориям, как можно успешно развивать новые отрасли, промышленную инфраструктуру, эффективно применять государственные инструменты поддержки бизнеса, - сказал Андрей Шпиленко.

- За последние пять лет край демонстрирует уверенный рост промышленного производства, его показатели превышают среднероссийские. Этот опыт представляет большой интерес, и в ближайшее время мы ожидаем на Ставрополье крупные инвестиции со стороны государства и частных компаний, - в свою очередь, отметил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Участников совещания приветствовал Губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что Ставрополье – регион с мощным промышленным потенциалом, который формирует сегодня 19,8% ВРП края. В крае создано 12 региональных индустриальных парков и 2 промышленных кластера -  Кластер электронных приборов, материалов и компонентов  и Национальный аэрозольный кластер, который стал первым в России межрегиональным – в него вошли предприятия Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Тульской области.

- Кластеры формируются вокруг ставропольских предприятий – лидеров российского и мирового рынка, выпускающих конкурентоспособную продукцию и достойно представляющих страну на внешнеторговом пространстве. Они становятся центром формирования промышленной кооперации, которая помогает повышать потенциал импортозамещения. Так, предприятия Национального аэрозольного кластера занимают более половины российского рынка аэрозольной продукции. А якорный участник кластера электронных приборов, материалов и компонентов, АО «Монокристалл», лидирует на глобальном рынке синтетических сапфиров, поставляя продукцию в 25 стран мира, - отметил Владимир Владимиров.

В ходе своей работы на Ставрополье участники Всероссийского совещания ознакомятся с работой заводов «Монокристалл», «Стилсофт», а также «Арнест» и ряда производств Национального аэрозольного кластера в Невинномысске.

Кроме того, состоится обсуждение региональных проектов в сфере промышленного производства, претендующих на получение государственной поддержки. Как сообщил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов, сумма, предусмотренная в федеральном бюджете для содействия их реализации, составляет 2,6 миллиарда рублей на трехлетний период.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"