НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В СТАВРОПОЛЕ ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР»

Ставрополье встретило 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Центральным событием праздничных торжеств стал военный парад на главной площади краевого центра.

Перед началом парада его участников, ветеранов, жителей и гостей края приветствовал Губернатор Владимир Владимиров:

– Поздравляю вас с самым главным и самым дорогим для каждого из нас праздником – с Днем Великой Победы! 73 года назад была поставлена точка в самой страшной и кровавой войне.

Мы помним всех: кто не вернулся с фронта, кто погиб от рук фашистов на захваченных территориях, кто умер в тылу, кто ушел от нас в мирные годы. Склоним же головы перед их памятью!

В наших сердцах жива радость освобождения, которую 75 лет назад принесла Ставрополью Красная армия. И мы безмерно благодарны вам, дорогие ветераны, за победный май 45-го. За то, что вы, не щадя своей жизни, спасли Отечество и разгромили фашизм. Ваш подвиг – бессмертен. Он увековечен в названиях улиц ставропольских городов и сел. Имена Героев носят футбольные арены, построенные в крае к Чемпионату мира. Эта память объединяет нас. Делает сильнее и мудрее. Она – священна.

На все времена Победа останется символом триумфа нашей великой Родины – могучей державы, открытой для дружбы и сотрудничества, но готовой противостоять злу и насилию. Подтверждение тому – стоящие на этой площади воинские шеренги 49-й армии, Ставропольского гарнизона и Знамя Победы, которое сегодня поднято над каждым городом и селом, над каждой улицей на Ставрополье.

Низкий поклон вам, наши ветераны! Вечная слава поколению победителей! Мира и благополучия нашей Отчизне и родному Ставрополью! С праздником, земляки! С Днем Победы!

***

В память о погибших в годы войны и ветеранах, ушедших из жизни в мирное время, глава края объявил минуту молчания.

Парадом командовал заместитель командующего 49-й общевойсковой армией, генерал-майор Олег Цоков, принимал – начальник Ставропольского территориального гарнизона, командующий 49-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

По главной площади Ставрополя торжественным маршем прошли свыше 1400 военнослужащих, бойцов Росгвардии, сотрудников МЧС, курсантов, кадетов, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, юнармейцев. В Параде Победы приняло участие 49 единиц боевой техники. В том числе, впервые в Ставрополе был представлен тактический ракетный комплекс «Искандер».

Парадной колонной также прошли 19 автомашин, оформленных как сцены, рассказывающие о главных вехах Великой Отечественной войны. В небе пролетели легкие самолеты авиаклубов края, первый из которых пронес над городом Знамя Победы.

По окончании парада по площади прошла колонна автомобилей – участников краевого патриотического автопробега «Эх, путь-дорожка, фронтовая!».

Копию Знамени Победы, площадью 200 квадратных метров, переданную Ставропольскому краю Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое Братство», пронесли ветераны боевых действий, воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"