РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»

В Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова. Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли.

Как отметил глава региона, на Ставрополье сохраняется положительная динамика в АПК. Так, за 11 месяцев 2022 года в крае было произведено сельхозпродукции на 250,2 миллиарда рублей, что на 5,4 процента выше, чем годом ранее на те же даты.

Владимир Владимиров и Борис Листов обсудили реализацию агропромышленных инвестпроектов, которые планируется реализовать на Ставрополье при участии «Россельхозбанка».

Один из них — введение в эксплуатацию в 2023 году около 80 гектаров тепличных комплексов. Его появление позволит создать около 1,4 тысячи рабочих мест.

Также была обсуждена возможность создания на Ставрополье в ближайшие несколько лет животноводческого комплекса по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота до 21 тысячи голов фуражного стада и строительство в Невинномысске агропромышленного кластера по производству плодовой продукции мощностью 30 тысяч тонн.

— Сегодня на Ставрополье продолжается активное развитие агропромышленного комплекса. Реализуются крупные инвестпроекты, появляются новые центры производства и переработки сельхозпродукции. Все это дает новые рабочие места людям, укрепляет экономику края и продовольственную безопасность региона и нашей страны. Развитие животноводства и плодоводства — среди приоритетных направлений нашей работы по развитию отрасли, — подчеркнул Владимир Владимиров.

— Агропромышленный комплекс Ставрополья обладает огромным потенциалом развития. В 2022 году местный агробизнес получил от банка более 73 млрд. рублей заемных средств. Только на проведение сезонных работ представители агросектора получили кредитные средства РСХБ в объеме 15,5 млрд рублей. Доля банка на региональном рынке составляет свыше 50%, а в сезонных работах около 60% - заявил Борис Листов.

Финансовая поддержка была оказана как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и предприятиям из сегментов среднего, малого и микробизнеса, который обладает значительным потенциалом в регионе. На финансирование субъектов МСБ Ставрополя направлено около 9,7 млрд рублей, что на 15% превышает показатель 2021 года. Кредитные средства преимущественно были потрачены на проведение сезонных работ, пополнение оборотных средств, приобретение имущества и техники.

В настоящее время для реализации крупных инвестпроектов в агропромышленном комплексе требуются высококвалифицированные специалисты. Банк оказывает поддержку при их подготовке.

— Сегодня работа в агропромышленном комплексе требует другого уровня знаний и компетенций. С 2022 года на базе Ставропольского государственного аграрного вуза Россельхозбанк реализует проект «Агролидер» по формированию «золотого» кадрового резерва для регионального Минсельхоза. Помимо этого, лучшие студенты и аспиранты Ставропольского государственного аграрного университета и Горского государственного аграрного университета получают от Банка именную стипендию, — сказал Борис Листов.

В ходе встречи также обсуждены меры государственной поддержки инвесторов и действующих хозяйств.

Галерея изображений

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"

ОПРОС ОНФ О ДОСТУПНОСТИ ОТДЫХА В РОССИИ В 2022 ГОДУ