РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРАЯ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром экономического развития края Сергеем Крыниным.

Первым был поднят вопрос поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии.

Как подчеркнул министр, одним из направлений поддержки является финансовая помощь в виде единовременной выплаты работникам малых или средних предприятий минимального размера оплаты труда. Право на ее получение имеют 20 тысяч предприятий. От тысячи из них уже поданы необходимые документы. По ним с 15 ноября начались выплаты. Прием заявок продлится до 15 декабря.

Другая мера – предоставление бизнесу льготных кредитов по ставке 3% на срок 18 месяцев. Ключевым партнером края в этой работе является Сбербанк. Получить кредит можно с 1 ноября по 30 декабря 2021 года. Условием для получения льготного кредита является сохранение 90% работников от их количества, зафиксированного в кредитном договоре. На сегодняшний день уже подано более 400 заявок на общую сумму 1,6 миллиарда рублей.

- Если человек сталкивается с проблемой, то мы должны протянуть ему руку. Необходимо рассказать обо всех механизмах поддержки, помочь на всех стадиях – от оформления документов до оказания услуги. От этого зависит благополучие бизнеса, самчувствие людей и темпы роста нашей экономики, – акцентировал внимание министра Владимир Владимиров.

Обсуждены промежуточные итоги экономического развития края. По словам, Сергея Крынина, за 9 месяцев текущего года объем отгруженной ставропольскими предприятиями продукции на 1,5% выше аналогичного показателя допандемийного 2019 года.

Кроме того, отмечается рост инвестиций в основной капитал. Как и в 2020 году, в нынешнем сохраняется рост в размере 10%.

- Мы в этом году должны перешагнуть планку в 250 миллиардов рублей, привлеченных в экономику края средств инвесторов, – актуализировал перед министром задачу Владимир Владимиров.

Этому, подчеркнул Губернатор, должна способствовать разработанная модель социально-экономического развития Ставропольского края. В ней определены пять опорных направлений роста краевой экономики. Это нефтехимическая промышленность, развитие «зеленой» энергетики, сельское хозяйство, туризм и строительство.

Глава края напомнил о необходимости уделять особое внимание повышению кадрового потенциала, подготовки высококвалифицированных специалистов для ключевых отраслей экономики.

Обсуждены другие вопросы.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"