ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ФОРУМА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УЗБЕКИСТАНОМ

В Москве состоялось пленарное заседание Второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, главы регионов двух стран, активно участвующих в расширении двусторонних экономических связей. В их числе - Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

С видеообращениями к участникам Форума обратились Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как отметил Президент нашей страны, Россия является одним из основных инвесторов в экономику Узбекистана. В настоящее время Россия и Узбекистан реализуют более 150 совместных проектов на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило две тысячи.

- Межрегиональные связи не ограничиваются лишь сферой экономики и торговли. Накоплен солидный опыт сотрудничества в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий, - сказал Президент России.

- Темпы сотрудничества между Россией и Узбекистаном существенно ускорились. Мы переходим от торговли к формированию единого экономического пространства. Во многом эта работа ведется на уровне регионов, - отметил в своем выступлении Максим Решетников.

На состоявшихся в онлайн-формате панельных сессиях обсуждены вопросы межрегионального партнерства в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, городского планирования.

- У Ставрополья и Узбекистана насыщенная многолетняя история сотрудничества. Между краем и Республикой растет товарооборот. С 2018 года он увеличился почти вдвое и составляет около 18 миллионов долларов в год. Ставрополье экспортирует в Узбекистан продукцию химической отрасли и пищевой промышленности. Среди значимых позиций импорта — хлопок. Мы возрождаем хлопководство в крае, и опыт узбекских аграриев важен для нашего региона. Партнерство с республикой помогает развивать туризм — на Ставрополье действует санаторий «Узбекистан», есть опыт взаимодействия в сфере образования и молодежных проектов. Уверен, что наше сотрудничество и дальше будет расширяться и дополняться новыми направлениями, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Справочно: За январь-август 2021 года суммарный объем экспорта Ставропольского края составил 845,4 миллионов долларов, что на 23% выше аналогичного показателя минувшего года.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"