49 ДК ОТРЕМОНТИРОВАНЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «КУЛЬТУРА»

Состоялось очередное заседание Правительства края.

Один из ключевых вопросов повестки – итоги реализации в крае национального проекта «Культура» в 2019-2021 годах. Его финансирование в этот период на Ставрополье составило около 1,3 миллиарда рублей.

Министр культуры края Татьяна Лихачева рассказала об основных направлениях работы в рамках национального проекта – в частности, это ремонт и реставрация, улучшение материально-технической базы отраслевых учреждений.

В том числе в 2019-2020 годах выполнен ремонт 40 зданий ДК. Еще 12 – должны быть приведены в порядок в нынешнем году, на 9 из них работы уже окончены.

В 2021 году отремонтировано также 14 детских школ искусств, подавляющее большинство которых расположены в сельских территориях.

Значимым событием стало открытие после масштабной реставрации Ставропольского театра кукол.

В рамках работы по улучшению материально-технической базы учреждений культуры в 2020 году закуплено 320 единиц музыкального оборудования для 11 муниципальных школ искусства и Ставропольского краевого колледжа искусств. Их библиотечные фонды также пополнились на 2,8 тысячи экземпляров новой учебной и нотной литературы.

В рамках нацпроекта в 6 муниципалитетах края начали работу автоклубы - передвижные «дома культуры», которые призваны обеспечить досуг ставропольцев в отдаленных территориях. Они базируются в Благодарненском, Кочубеевском, Курском, Предгорном и Георгиевском, Минераловодском округах. С 2019 года организованы выезды автоклубов в 149 населенных пунктов края.

Продолжается модернизация библиотечной инфраструктуры. С 2019 года в крае открыто 11 модельных библиотек нового поколения. На их базе действуют семейные арт-студии, клубы по интересам, реализуются медиаобразовательные программы, проводятся мастер-классы по цифровой грамотности. Еще 6 модельных библиотек должны быть созданы в крае до конца 2021 года на базе действующих учреждений, которые стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ.

В рамках нацпроекта оснащены современным оборудованием два кинозала – в ДК «Ставрополец» краевой столицы и Центре культуры и досуга в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа, открыт новый кинозал в районном ДК Новоселицкого муниципального округа. За два года их посетили 31,8 тысячи человек.

Татьяна Лихачева также сообщила о решении федерального центра включить с 2022 года в нацпроект новое направление – капремонт муниципальных музеев. Планируется, что в будущем году Ставрополье получит федеральные средства на проведение таких работ в Гофицком историко-краеведческом музее им. Ю.И. Бельгарова, расположенном в Петровском городском округе.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"