ГЛАВВРАЧ «КОММУНАРКИ» ДЕНИС ПРОЦЕНКО ОЦЕНИЛ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОПЫТ ПОСТКОВИДНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

На Ставрополье с рабочей поездкой прибыл главный врач Городской клинической больницы № 40 г. Москвы («Коммунарка») Денис Проценко. Темой стала организация реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым главврач «Коммунарки» ознакомился с опытом этой работы на базе лечебно-реабилитационного клинического центра «Курортная больница» и санатория «Виктория» в Кисловодске.

Курс постковидной реабилитации был разработан специалистами «Курортной больницы» на основании рекомендаций Минздрава РФ и собственных наработок ещё в прошлом году. В полной мере курс реабилитации после COVID-19 заработал в ноябре 2020-го. Как рассказала главный врач больницы Мадина Тикеева, всего такую реабилитацию на базе учреждения уже прошли около 400 человек.

В «Курортной больнице» Денису Проценко были представлены лаборатории, кабинеты для ингаляций, физиопроцедур, спелеокамера.

Позже главврач «Коммунарки» и глава Ставрополья посетили санаторий «Виктория», ставший одним из первых санаторно-курортных учреждений края, внедрившим курсы постковидной реабилитации в практику своей работы.

В Кисловодске состоялась рабочая встреча Владимира Владимирова и Дениса Проценко.

Глава края поблагодарил руководителя медучреждения за большой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

– Ваш передовой опыт работы в этом направлении помог, в том числе, нашим ставропольским медикам, которые во многом учились у вас и ваших коллег, – отметил Владимир Владимиров.

Обсуждены вопросы развития реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19, с учётом опыта, наработанного в лечебных и санаторно-курортных учреждениях Ставропольского края. По мнению Дениса Проценко, сегодня Ставрополье является центром компетенций в этой сфере.

– Эти передовые практики заслуживают тиражирования на другие регионы, – сказал он.

Как прозвучало, на развитие постковидной реабилитации в стране запланирована финансовая поддержка в размере 100 миллиардов рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета в течение ближайших 4 лет.

Также предметом обсуждения стало совершенствование работы, направленной на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.