РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КРАЙИЗБИРКОМА

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с председателем избирательной комиссии Ставропольского края Сергеем Тарасовым.

Обсуждена подготовка к сентябрьским выборам 2021 года. Напомним, 17-19 сентября на Ставрополье будут избираться депутаты Госдумы РФ, Ставропольской краевой Думы, а также представительных органов местного самоуправления в 7 муниципальных образованиях.

Как сообщил председатель крайизбиркома, для проведения многоуровневых выборов в крае создано 1284 участковых избирательных комиссии (УИК). Все они с 30 августа приступили к работе.

– Наша задача, как и прежде, сделать всё, чтобы выборы прошли безопасно, открыто и честно. Прошу отталкиваться от этого в вашей работе, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Для выполнения этой задачи, отметил Сергей Тарасов, принимаются необходимые меры. Совместно с правоохранительными органами отработан алгоритм действий для обеспечения антитеррористической безопасности.

Также проведена работа для обеспечения эпидемиологической безопасности на избирательных участках. В том числе, для этого создан запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для обработки помещений для голосования.

Более 55% сотрудников избирательных комиссий уже прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции. Иммунизация продолжается. Кроме того, Владимир Владимиров поручил организовать ПЦР-тестирование сотрудников УИКов накануне голосования.

Для максимальной прозрачности выборного процесса на 913 участках для голосования будут работать системы видеонаблюдения. Ещё 371 участок будет обеспечен средствами видеофиксации с возможностью последующего просмотра записи.

Как прозвучало, доступ к видеоматериалам для участников избирательного процесса, включая политические партии и кандидатов, будет обеспечен на специальном едином портале. Кроме того, будет сформирован центр общественного видеонаблюдения при поддержке краевой Общественной палаты. Принять участие в работе центра смогут и жители края по предварительной заявке.

Особое внимание Владимир Владимиров обратил на участие общественных наблюдателей в выборном процессе.

Предполагается, что в дни выборов в крае будет работать около 15 тысяч наблюдателей – в среднем по 8-10 человек на каждом избирательном участке. Их пул сформирован кандидатами в депутаты и региональной Общественной палатой.

Со всеми наблюдателями в режиме онлайн будут проведены обучение и инструктаж.