ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ АНДРЕЙ ТУРЧАК ИЗУЧИЛ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В рамках рабочей поездки на Ставрополье Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак ознакомился с опытом региона в реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» и федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он проинспектировал несколько объектов на территории Александровского муниципального округа.

Один из первых пунктов поездки – парк «Молодежный», благоустроенный в прошлом году в селе Александровское в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды. Сегодня это одна из главных точек общественного притяжения на территории муниципалитета.

Здесь созданы новые прогулочные зоны, установлено освещение, проложены велодорожки, созданы площадки для детских игр и для занятий спортом.

При этом потенциал для развития парка ещё не исчерпан. В муниципалитете разработаны проекты по размещению на территории летней сцены, дальнейшего озеленения. Также есть проект по созданию BMX-трассы.

План развития парка в прошлом году победил в народном голосовании по выбору объектов-участников проекта по формированию комфортной городской среды. Сейчас завершается проектирование новых объектов и подготовка к проведению работ.

Отметим, в нынешнем году на Ставрополье по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 22 точки притяжения. В целом с учётом смежных региональных программ будет благоустроена 161 общественная территория.

В поселке Новокавказский Андрею Турчаку были представлены результаты реализации программы комплексного развития сельских территорий. С её помощью в конце прошлого года капитально отремонтировано здание школы №9 – впервые с постройки в 1975 году.

Школа была полностью обновлена: укреплён цоколь, заменены коммуникации, кровля, окна, фасад, обновлены классы и пришкольные территории.

Были обновлены также оборудование и мебель – но за счёт других источников, в программе комплексного развития сельских территорий возможности для этого сегодня не предусмотрены. Представители коллектива школы обратились к Андрею Турчаку с предложением исправить это и необходимые пункты в программу включить.

– Пути для этого уже прорабатываются, – отметил Андрей Турчак.

– Программа комплексного развития сельских территорий – очень важный инструмент развития для таких регионов, как Ставрополье. Около половины наших земляков живут на селе. В этом году в рамках программы мы строим и ремонтируем 31 крупный объект в разных частях края. Ход работ держу на контроле, – отметил Владимир Владимиров.

Обсуждена готовность школы к новому учебному году. С 1 сентября здесь выйдут на занятия 209 учеников – на три десятка больше, чем в 2020-м. Расширится и коллектив сотрудников – придёт на работу выпускник программы целевого набора – педагог-психолог.

Вместе с тем, по словам директора школы, серьезным стимулом для привлечения молодых специалистов на работу в сельской местности может стать решение для них жилищного вопроса с помощью государства.

- Это очень важное предложение, оно должно быть проработано. Мы будем это поддерживать, - прокомментировал Андрей Турчак.