НА СТАВРОПОЛЬЕ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

Губернатор Владимир Владимиров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное подготовке краевой системы образования к новому учебному году.

Глава края подчеркнул, что занятия должны начаться в очном формате.

- Первого сентября все школьники выйдут на занятия. До этого в каждой территории, в каждой школе должны быть проведены все подготовительные работы. Условием выдачи акта готовности должны быть не только завершенные ремонты. Обеспечение противоэпидемиологической, противопожарной и антитеррористической защищенности – неотъемлемая часть критериев при оценке, - отметил Владимир Владимиров.

Глава края также поручил краевому Минобразования проработать вопрос целесообразности проведения бесплатного тестирования педагогов на коронавирус непосредственно перед началом учебного года.

Как сообщил в своем докладе министр образования края Евгений Козюра, перед началом учебного года будет проверена готовность 1790 образовательных организаций. В их числе 844 детских сада и 631 школа.

В образовательных учреждениях близятся к завершению ремонтные работы. До 1 сентября в 119 школах будут заменены оконные блоки. Закончен ремонт 26 школьных спортивных клубов и 8 спортивных залов в сельской местности. Ремонт еще 18 спортзалов будет завершен в августе.

В августе в 26 муниципальных образованиях завершится создание 54 новых образовательных центров «Точка роста». Всего же с начала учебного года в крае будут работать 166 таких центров.

Как доложил министр, во всех образовательных организациях обеспечена физическая охрана. Кроме того, каждая школа в полном объеме оборудована рециркуляторами воздуха, дозаторами с антисептиками, обеспечена средствами индивидуальной защиты.

С 1 сентября, как и в предыдущем году, в соответствии с поручением Президента России во всех школах края будет организовано бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов.

Продолжается развитие кадрового потенциала в отрасли. В том числе, привлечению педагогических работников в сельскую местность помогает федеральная программа «Земский учитель». В текущем году в ее рамках семь учителей отправятся работать в сельские территории Ставрополья и получат выплату в размере одного миллиона рублей.

В стадии реализации пилотный проект по введению ставок советников директоров по воспитательной работе. В новом учебном году в крае приступят к работе 416 таких специалистов.