ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ВНЕДРЯЕТСЯ В КРАЕВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам создания единого цифрового контура в региональном здравоохранении. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли члены краевого Правительства, руководство регионального Минздрава, главы территорий.

Напомним, цифровой контур – это регламент для эффективного взаимодействия граждан и медицинских организаций, а также учреждений здравоохранения между собой на основе передовых информационных технологий. Его создание в крае проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», это составная часть действий по цифровизации медицинской отрасли и региона в целом.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, проведенная в предшествующие годы работа по устранению цифрового неравенства позволила обеспечить уже более 90% социальных учреждений края, и в том числе медицинских, высокоскоростным соединением с Интернетом.

Следующим этапом должно стать создание региональной информационной системы в здравоохранении. Это станет фундаментом для создания цифрового контура. Внедрение цифровых технологий, в том числе, позволит сделать современную медицину ближе к самым удаленным территориям Ставрополья.

- Цифровой контур поможет сделать более доступной помощь высококлассных узкопрофильных специалистов - за счет более широкого использования телемедицины и постоянного контакта в цифровом формате учреждений здравоохранения края. Работу по его внедрению необходимо ускорить, - нацелил глава региона.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения региона Владимир Колесников, технологическим «ядром» такой системы станет интеграционная шина, на базе которой будет осуществляться сбор, хранение и анализ данных, обмен ими между учреждениями здравоохранения.

На основе этих данных будет формироваться «медицинская карта» пациента, доступ к которой смогут врачи получать в кратчайшие сроки. Кроме того, благодаря работе в цифровом формате жители края получат удобные возможности записаться онлайн на прием к специалисту, вызвать врача на дом, воспользоваться другими сервисами.

Система также будет включать актуальную информацию о работе медучреждений региона, которая станет основой для принятия управленческих решений. В том числе она позволит анализировать показатели оказания медуслуг и диспансеризации, проводить мониторинг заболеваемости в разрезе территорий.

На создание региональной информационной системы в этом году из краевого бюджета направлено свыше 100 миллионов рублей. Начата процедура госзакупки ее базовых компонентов. Ведется также закупка необходимого оборудования и программного обеспечения в медучреждениях. Эта работа завершится осенью.

Ход внедрения информационной системы в краевом здравоохранении на контроле у Губернатора края.