СТАВРОПОЛЬЕ РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОМПАНИЕЙ «1С»

На площадке Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и фирмой «1С». Подписи под документом поставили Губернатор Владимир Владимиров и директор компании Борис Нуралиев.

Соглашение предусматривает развитие и укрепление взаимодействия сторон в области информационных технологий, обмен опытом и знаниями для информатизации региона.

Эта договоренность, в том числе, направлена на решение задачи по цифровой трансформации государственного управления, которая идет сейчас в крае.

– Ставрополье активно внедряет цифровые системы в госуправление. Этот процесс идет в разных плоскостях. В территориях края используются технологии «Умного города», в прошлом году начал действовать центр управления регионом. Кроме того, мы создаем электронную платформу финансового учета – уже сейчас с её помощью около 40 межведомственных бухгалтерий обслуживают более 2,5 тысячи муниципальных и краевых организаций. Это повышает бюджетную эффективность, прозрачность всех финансовых процессов. Сотрудничество с лидером IT- отрасли России поможет нам задействовать в этой работе лучшие практики, построенные на облачных технологиях и других современных решениях, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Отметим, что уже сегодня такое взаимодействие обеспечивает экономический эффект в виде экономии более 100 миллионов рублей бюджетных средств в год. В дальнейшем при развитии сотрудничества этот показатель может быть увеличен.

Соглашение также нацелено на развитие кадрового потенциала региона в сфере информационных технологий.

– Одно из важных для нас направлений сотрудничества – совершенствование подготовки и переподготовки ИТ-кадров для цифровой экономики. В Ставропольском крае уже хорошо развита образовательная среда, ИТ-специалистов готовят, начиная со школы. Например, ставропольский школьник Кирилл Павкин занял первое место на чемпионате WorldSkills в компетенции разработки бизнес-приложений, используя технологии 1С. Рассчитываем, что соглашение будет способствовать дальнейшему развитию системы подготовки ИТ-кадров в Ставропольском крае и позволит расширить возможности для углубленного изучения современных информационных технологи, – отметил Борис Нуралиев.

Соглашение заключено сроком на один год.