В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В Москве Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края. В нем приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители федеральных органов власти.

Обсужден ход реализации на территории края национальных проектов. В том числе – нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщил Владимир Владимиров, в рамках его реализации на Ставрополье до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,86 миллиона квадратных метров жилья. За 2020 год в крае введено свыше 1,2 миллиона квадратных метров жилья, что выше плановых значений и на 4% больше аналогичного показателя 2019 года.

Обсуждены вопросы привлечения федеральной поддержки для обеспечения инженерными коммуникациями новых участков для жилищного строительства.

По мнению главы края, принципиальным является комплексность развития новых микрорайонов: они должны быть своевременно и в полной мере обеспечены объектами социальной инфраструктуры. Для ускорения их строительства на Ставрополье Владимир Владимиров предложил рассмотреть возможность участия края в мероприятиях программы «Стимул» в 2021-2024 годах.

Обсуждена реализация в крае проекта по формированию комфортной городской среды. В его рамках в этом году в 18 муниципалитетах края планируется благоустроить с федеральной поддержкой 20 общественных территорий. Также в регионе начато рейтинговое голосование по выбору проектов благоустройства общественных территорий на 2022 год.

Отдельное внимание уделено реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2021 году в его рамках на Ставрополье планируется отремонтировать 35 участков дорог общей протяженностью свыше 96 километров. Кроме того, запланировано создание 2 автоматических пунктов весогабаритного контроля и реализация дополнительных мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Владимир Владимиров также обратился к вопросу о развитии системы водоснабжения и водоотведения в Ставрополе. Представленные им проекты предполагают строительство и реконструкцию канализационных коллекторов в юго-западной части краевого центра, реконструкцию очистных сооружений, строительство насосной станции. По большинству этих объектов уже разработана проектная документация и получены положительные заключения Госэкспертизы.

Предложения Губернатора края будут рассмотрены в Правительстве РФ.