РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с краевым министром дорожного хозяйства и транспорта Евгением Штепой.

Одной из первых тем стало расширение географии полётов из края. Как доложил Евгений Штепа, в текущем году запланированы новые авиарейсы из аэропорта в Минводах в Нижневартовск, Махачкалу, Белгород, Волгоград, Курск, Липецк, Чебоксары, Элисту, Ярославль. В столицу Дагестана также можно будет улететь и из Ставрополя. Прорабатывается вопрос открытия рейса в Белгород. По сравнению с 2020-м в этом году планируется увеличить авиа-пассажиропоток почти в 1,5 раза.

Для обеспечения пригородных железнодорожных перевозок в бюджете края на этот год предусмотрены субсидии, позволяющие компенсировать межтарифную разницу и сдерживать рост стоимости проезда.

Владимир Владимиров поднял вопрос передачи в собственность края электротранспортных комплексов в Ставрополе и Пятигорске. Как отметил министр, уже завершается процедура принятия в краевую собственность троллейбусного парка г. Ставрополя и пятигорского трамвайного парка. В дальнейшем планируются работы по модернизации контактной сети и обновлению подвижного состава.

–Городской электротранспорт у нас в крае должен сохраняться. Это важная социальная составляющая, часть облика и самой жизни наших городов. Но целью для нас остается непросто его сохранение, а развитие с выходом в ближайшей перспективе на рентабельность транспортных предприятий, – озвучил свою позицию Губернатор.

На встрече рассмотрена реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщил Евгений Штепа, в рамках исполнения планов на 2021 годс первыми теплыми днями уже начинаются работы на объектах. В их числе 33 участка муниципальных дорог общей протяжённостью более 85 километров, и 2 участка региональной дорожной сети – около 11 километров.

Как подчеркнул министр, сегодня состояние более 75% дорог региональной сети и более 78% муниципальных дорог, входящих в Ставропольскую городскую агломерацию, соответствуют современным нормам. По итогам выполнения нацпроекта планируется довести эти показатели до 90%к концу этого десятилетия.

Другое ключевое направление нацпроекта – повышение уровня безопасности дорожного движения. В 2020 году для предупреждения и пресечения дорожно-транспортных происшествий было установлено 86 комплексов фото- и видеофиксации, наиболее опасные участки дорог оборудованы тросовыми и барьерными ограждениями. Благодаря принимаемым мерам значительно снижено количество мест концентрации ДТП.

–С каждым годом наши дороги с каждым годом должны становиться все более безопасными. Этому направлению всегда уделяйте особое внимание, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Обсуждены транспортные объекты, предлагаемые к реализации в рамках федеральной программы развития КМВ. В 2021 году запланировано проектирование 4 объектов в Кисловодске: северного и западного обходов города, расширения проспекта Победы и строительства туннеля на 63-м километре железнодорожных путей. Также 4 объекта будут проектироваться в Пятигорске. Это реконструкция и расширение улицы П.Тольятти, строительство двух путепроводов, расширение Бештаугорского шоссе.

Рассмотрено также выполнение мер санитарно-эпидемиологической профилактики на транспорте.