ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬЯ ВЫРОСЛО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провёл в режиме видеоконференции заседание координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы регионов округа, в их числе – Губернатор Владимир Владимиров.

Темой стало влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономическое и промышленное развитие субъектов СКФО.

Юрий Чайка в своём приветствии отметил, что принятые регионах округа меры по поддержке экономики оказали должный эффект. Так, индекс промышленного производства в СКФО за 11 месяцев 2020 года составил 5,8%.

Александр Шохин подчеркнул необходимость продолжения мер поддержки экономики вплоть до окончания пандемии. В первую очередь, речь о поддержке наиболее пострадавших отраслей, субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранении устойчивости предприятий и рабочих мест.

На совещании выступил Владимир Владимиров. Он отметил положительную динамику развития промышленности на Ставрополье в 2020 году.

- Индекс промышленного производства за год составил 101%, в том числе по обрабатывающим производствам – 103%. На Ставрополье увеличилось производство: пищевой продукции, текстильных изделий, химической продукции, лекарственных средств, изделий из резины и пластмассы, электроники, машин, оборудования и многих других категорий, - сказал глава края.

Он также отметил, что для сохранения здоровья людей и обеспечения стабильной работы промышленности в крае созданы условия для добровольной вакцинации на крупных предприятиях. На данный момент сделать прививку пожелали почти 6,3 тысячи их сотрудников. Около половины уже прошли иммунизацию.

Глава края подчеркнул, что в рамках противодействия пандемии в крае были организованы новые виды производства.

Так, готовится запуск выпуска медицинского кислорода на предприятиях в Будённовске и Невинномысске. Предприятия лёгкой промышленности начали выпуск защитных масок, бахил, медицинских костюмов.

В регионе ведётся производство дезинфицирующих средств и кожных антисептиков на мощностях заводов. Пиковая суточная производственная мощность в совокупности составляет около 400 тысяч единиц продукции.

Кроме того, на Ставрополье организовано производство ультрафиолетовых рециркуляторов воздуха и комплектующих для ИВЛ.

Полноценно работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году были организованы новые производства кисломолочной продукции, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий.