НА СТАВРОПОЛЬЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ НОВЫЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК

Состоялась рабочая встреча Губернатора Владимира Владимирова с главой города-курорта Железноводска Евгением Моисеевым. Обсуждены текущие вопросы развития территории и задачи на перспективу.

Во встрече также принял участие главный врач Железноводской городской больницы Евгений Матвиенко. Среди основных тем встречи - работа местной системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

По оценке муниципального руководства, город в достаточной степени обеспечен лекарственными препаратами и медицинским кислородом для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Как прозвучало, доля свободных коек для лечения пациентов с COVID-19 составляет около 30%. С июля 2020 года в Железноводске действует лаборатория для тестирования на COVID-19. К настоящему времени проведено более 35 тысяч исследований.

Одной из тем встречи стала работа санаторно-курортного комплекса Железноводска.

Как сообщил Евгений Моисеев, после снятия «коронавирусных» ограничений на территории города-курорта открыты 22 здравницы. В них обеспечивается необходимый уровень эпидемиологической защищенности, что гарантирует безопасность отдыха и оздоровления.

- В минувшем году в Железноводске отдохнуло в общей сложности около 75 тысяч человек. Сейчас нормализующаяся эпидобстановка позволяет прогнозировать перспективное увеличение туристического потока, - сказал глава города.

Губернатор поддержал прозвучавшую инициативу о дальнейшем смягчении введенных в период пандемии ограничений по размещению отдыхающих в здравницах. Соответствующие возможности будут прорабатываться краевыми органами власти с Роспотребнадзором.

- Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый год поток отдыхающих рос в процентном отношении на двузначные цифры. Это залог развития курортной отрасли, появления новых рабочих мест и роста уровня жизни на Кавминводах и в крае в целом, - отметил Владимир Владимиров.

В 2021 году в городе-курорте начинается проектирование объектов, которые планируется реализовать при поддержке федерального центра. В частности, речь идет о строительстве канатной дороги на гору Железную. Евгений Моисеев подчеркнул, что такой объект был запланирован еще в 1980-е, но реализация идеи оказалась отложенной на десятилетия.

Также в Железноводске планируется создание нового курортного парка общей площадью 1200 гектаров. К его проектированию тоже приступят в этом году.