РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром образования края Евгением Козюрой. Обсуждены работа отрасли в условиях текущей эпидемиологической обстановки, реализация национального проекта «Образование» и другие вопросы.

Как сообщил министр, школы края приступили к работе в очном формате после продленных до двух недель осенних каникул. До начала учебной четверти все учителя прошли тестирование на COVID-19. Проведена дезинфекция помещений, проверка работоспособности оборудования для термометрии и обеззараживания воздуха. Образовательные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Одной из тем встречи стали перспективы возвращения школ в дистанционный формат работы. Глава края подчеркнул, что получает много обращений от жителей края как в пользу применения такой меры, так и против нее.

- Решение может быть принято только исходя из текущей эпидобстановки. Сегодня «показаний» для таких действий в масштабах края нет. Число заболевших педагогов и учеников меньше, чем в прошлом месяце, - отметил Владимир Владимиров.

По словам министра, лишь менее 3% ставропольских школьников сейчас не посещают занятия в связи с действием в отдельных классах карантинных мер по коронавирусу или ОРВИ. Вместе с тем, для всех желающих остается доступной возможность проходить образовательную программу в «домашнем» формате. На сегодняшний день такой формой обучения воспользовались 0,6% учащихся 9 классов и 0,7% учеников 11-х классов.

- Такая опция должна быть сохранена и в дальнейшем. Родители должны иметь возможность написать заявление и перевести ребёнка на домашнее обучение, – отметил глава края.

Евгений Козюра отчитался о ходе выполнения поручения Губернатора, касающегося тестирования на коронавирус сотрудников детских садов. Эта работа уже начата, - доложил он, - ее планируется завершить в начале декабря.

Министр также доложил о реализации задачи, поставленной перед регионами Президентом РФ: с 1 сентября во всех школах края начато предоставление бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов. В целом его получают в крае 132 тысячи детей.

Отдельно на встрече была обсуждена реализация нацпроекта «Образование». В 2020 году на его реализацию в крае предусмотрено почти 2,7 миллиарда рублей. В рамках нацпроекта ведется строительство трех школ в Михайловске, Кисловодске и Пятигорске. В сельских школах к 1 сентября созданы 42 центра образования «Точка роста». Обновлена материально-техническая база двух коррекционных школ в Кочубеевском и Андроповском районах. Отремонтировано 26 спортивных залов и создано 26 спортивных клубов в 43 сельских школах. Открыт детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске, начал работу мобильный детский технопарк.

Открыт центр опережающей профессиональной подготовки на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

В настоящее время в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» ведется поставка компьютерного оборудования, которое будет передано в 102 образовательные организации края.

- Высокую динамику выполнения задач нацпроекта необходимо сохранить и в 2021 году. Это наш вклад в благополучное будущее детей, - подчеркнул Владимир Владимиров.