ВТОРОЙ НА СТАВРОПОЛЬЕ «КВАНТОРИУМ» НАЧИНАЕТ РАБОТУ

В День знаний в Невинномысске прошли первые занятия в детском технопарке «Кванториум», который стал уже вторым, созданным на Ставрополье. Начинающий свою работу новый объект краевой системы образования посетил Губернатор Владимир Владимиров.

Как рассказала директор центра Татьяна Чилхачоян, в ближайшее время технопарк начнет работу в полном объеме. Поступило уже более 580 заявок от будущих обучающихся в возрасте от 10 до 18 лет. В целом здесь могут проходить подготовку одновременно до 800 человек.

Сегодня заявки на обучение поступают в основном от невинномыссцев. Планируется, что в дальнейшем здесь смогут получать дополнительное образование также жители Кочубеевского и Андроповского районов.

В технопарке будут проводиться занятия по робототехнике, программированию, естественным и точным наукам. Учебные классы и лаборатории оснащены современным оборудованием. В том числе, здесь установлены робот-манипулятор, 3D-принтеры, станок для лазерной резки, высокоточные микроскопы, оборудование для моделирования спутников, изучения био- и нанотехнологий.

Владимир Владимиров встретился с участниками образовательных или исследовательских программ в каждом из шести направлений – квантумов. Среди работ, которые ведут ребята - проекты по мониторингу и повышению плодородия почв, разработка новых видов химических удобрений, моделирование искусственных спутников Земли и других.

- Задача государства – создавать условия, чтобы ребенок, подросток мог увлечься и проявить свой талант, который в повседневности может раскрыться не всегда. Чем больше у нас будет «Кванториумов», тем больше на Ставрополье будет талантливых детей - тем успешнее и сильнее будет становиться наша страна. Поэтому эта сеть будет расширяться, - прокомментировал появление нового «Кванториума» Владимир Владимиров.

Второй в крае детский технопарк создан в рамках инициированного Президентом РФ национального проекта «Образование». Для его размещения было построено новое здание площадью более 1,1 тысячи квадратных метров. Оно расположено рядом с Центром детского научного и инженерно-технического творчества, который был создан несколько лет назад при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Оба учреждения будут выстраивать свою работу в партнерстве друг с другом.

Как отметил исполнительный директор Фонда Александр Чередник, такое объединение возможностей позволит усилить научную и образовательную составляющие.

– Объединяя научную школу и успешный опыт проектной работы Центра с техническими возможностями нового технопарка, мы открываем перед невинномысскими школьниками уникальные возможности, чтобы получить глубокие знания по интересующим их предметам и научиться применять их на практике, причем на самом технологичном оборудовании, - отметил он.