ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ УСПЕХИ СТАВРОПОЛЬСКИХ САДОВОДОВ

На площадке международного выставочного центра «МинводыЭКСПО» прошла вторая международная выставка-конгресс «PRO Яблоко 2020». Его центральным событием стало всероссийское совещание по развитию садоводства и питомниководства. В нём приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, депутаты Государственной Думы РФ, представители научных организаций страны, отраслевых союзов и ассоциаций, делегации российских регионов.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов приветствовал его участников от имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Как прозвучало, садоводство выступает одним из ключевых факторов импортозамещения в российском АПК. В 2019 году в стране заложено 18,2 тысячи гектаров садов, что является рекордным показателем в отрасли. В перспективе до 2024 года планируется заложить более 60 тысяч гектаров садов.

По словам Джамбулата Хатуова, такой рост должно обеспечить развитие аграрной науки и поддержка отечественного питомниководства. Он высоко оценил успехи ставропольских садоводов, которые активно участвуют в краевой отраслевой программе. Как прозвучало, значительный вклад в развитие отрасли вносят плодовые питомники региона. В настоящее время в крае производится до 3,5 миллиона саженцев плодовых деревьев в год.

— Мы должны развивать садоводство и питомниководство в России, опираясь на науку и поддерживая отечественные питомники. Эти и другие мероприятия, которые мы обсуждаем сегодня, — по сути, наша дорожная карта развития отрасли на 2021-2024 годы, — сказал Джамбулат Хатуов.

Он также отметил успешный опыт Ставропольского края в дополнении мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ. Кроме того, в рамках страны заслуживает внимания проект Ставрополья по созданию суперинтенсивных садов на базе личных подсобных хозяйств.

Владимир Владимиров подчеркнул, что развитие садоводства является одним из приоритетов для сельского хозяйства Ставропольского края. В этом году объём государственной поддержки садоводства на Ставрополье составил 764 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета. Это почти вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года, когда сумма краевой поддержки составила 425 миллионов рублей.

Глава края также отметил, что садоводство и питомниководство решает важную задачу создания новых рабочих мест на селе.

Губернатор особо отметил, что на территории края работает один из крупнейших производителей саженцев плодовых деревьев, что позволяет успешно замещать импортный посадочный материал.

— Мы гордимся этим, работаем, чтобы наши питомники расширялись и ставим задачу нарастить производство саженцев до 10 миллионов в год, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Состоялась церемония награждения. Джамбулат Хатуов вручил награды Министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли.

В рамках второй международной выставки-конгресса «PRO Яблоко 2020» также была представлена выставка специализированной сельскохозяйственной техники для работы в садах.