БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ КРАЯ СМОГУТ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ В 2020 ГОДУ

Итоги работы строительной отрасли края за 2019 год и перспективы её развития озвучил в своём ежегодном Послании Губернатор Владимир Владимиров.

По его словам, за прошлый год в строительном комплексе Ставрополья выполнены работы на 116 миллиардов рублей – это сопоставимо с объёмом всего регионального бюджета.

Введён 1 миллион 146 тысяч квадратных метров жилья – этот показатель увеличился на 23% в сравнении с 2018 годом. По динамике жилищного строительства Ставропольский край занял 11 место в стране.

В этом году целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья для края составляет 1,09 миллиона квадратных метров.

– Уверен, что нам вполне по силам его превысить, – сказал Владимир Владимиров.

Также продолжается работа по поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье.

В прошлом году общий размер федеральных и краевых средств, направленных на решение этой задачи, составил 124 миллиона рублей. Право на получение социальных выплат предоставлено 148 молодым семьям, из них 42 – многодетные. Также получили возможность улучшить жилищные условия 114 семей, родители в которых вышли из программы по достижению максимального возраста, не успев получив жилье.

В 2020 году реализация программы продолжается, планируемый объем финансирования – почти 970 миллионов рублей.

– Мы хотим, чтобы как можно больше молодых семей обзавелись собственным жильём, крепко осели в крае, воспитывали детей. Рассчитываем, что в этом году 1375 молодых семей с помощью этой программы улучшат свои жилищные условия, а с ними – и жизненные перспективы, – сказал глава региона.

Губернатор также подвел итоги реализации в крае в 2019 году президентской программы по формированию современной городской среды.

В её рамках были благоустроены 42 общественных и 76 дворовых территорий. Работы проводились в том числе на средства президентского гранта в 1 миллиарда рублей, полученного краем за эффективность работы органов власти.

В текущем году в рамках всех федеральных и краевых программ планируется благоустроить 142 общественных территории.

283 проекта будет реализовано в рамках программы по поддержке местных инициатив. Напомним, с начала ее действия – с 2007 года, воплощен в жизнь 831 проект общей стоимостью более 2 миллиардов рублей.

Приоритетом также остается строительство и ремонт дорог.

По итогам текущего года доля автодорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться на Ставрополье до 75,3%. Количество мест концентрации ДТП – уменьшится на 19,5%. Сейчас в крае ведется работа для достижения этих показателей.