ГУБЕРНАТОР ПОЗДРАВИЛ СТАВРОПОЛЬЦЕВ – ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В преддверии Дня Победы Губернатор Владимир Владимиров навестил живущих на Ставрополье ветеранов Великой Отечественной войны Героев Советского Союза – Андрея Лаврентьевича Титенко, Владимира Яковлевича Ткачёва. В этом году по инициативе главы региона каждому из них был присвоен статус почетного гражданина Ставропольского края.

Владимиру Яковлевичу Ткачёву, который живет в Невинномысске, накануне исполнилось 95 лет. Губернатор поздравил фронтовика с юбилеем.

– Вы – часть героической истории нашей страны, гордость всего Ставрополья. Для меня честь сегодня лично поблагодарить вас за всё, что вы сделали, – обратился Владимир Владимиров к Герою Советского Союза.

Владимир Яковлевич воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная – после переправы первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. Используя захваченный рубеж, отразил контратаки противника и помог переправе других подразделений.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, В.Я. Ткачёву присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. После войны принимал участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов края.

Поздравляя жителя Изобильного Андрея Лаврентьевича Титенко, глава края подчеркнул, что воля, стойкость и верность идеалам поколения победителей являются примером для всех ныне живущих.

– Ваш жизненный путь – это пример настоящего мужества, героизма и любви к Родине. От всех жителей Ставрополья желаю вам благополучия и здоровья! – отметил Владимир Владимиров.

Андрей Лаврентьевич вступил в ряды Красной Армии в 1941 году. Сражался на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Отличился в бою за укреплённый опорный пункт врага Прейсиш-Тирау 18 марта 1945 года. Боевой расчёт гвардии сержанта Таманской дивизии Титенко оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, на протяжении нескольких часов отбивал контратаки противника.

19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм Андрею Лаврентьевичу Титенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время он трудился в АПК. С 1954 года живёт в городе Изобильном. На протяжении многих лет возглавлял пожарную охрану местного элеватора.