В ПЯТИГОРСКЕ НАЧАЛ РАБОТУ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Пятигорск, во время которой ознакомился с ходом модернизации учреждений здравоохранения города. Первым глава региона посетил региональный сосудистый центр, который начал свою работу в этот день.

Объект располагается на площадке Пятигорской городской больницы. Онсоздан в рамках национального проекта «Здравоохранение».В структуру регионального сосудистого центра, оснащенного оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения, входят отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение кардиохирургии, кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, отделение анестезиологии и реанимации.

Здесь оказывают экстренную стационарную медицинскую помощь при сосудистых катастрофах: стентирование сосудов различных локализаций, тромбэкстракцию при ишемическом инсульте, каротидную эндартерэктомию, аортокоронарное шунтирование. Специалисты осваивают также новые методы хирургических вмешательств при сердечно-сосудистых патологиях. На этой площадке доступна высококлассная консультативная помощь.

Центр оснащён современным, в том числе сложным оборудованием: компьютерным томографом, аппаратами УЗИ экспертного класса, оборудованием для восстановительной реабилитации и другой медицинской техникой. Это позволит сократить время на оказание экстренной помощи при инсультах, инфарктах, острых нарушениях мозгового кровообращения, острых коронарных синдромах, увеличить объемы кардиохирургической помощи жителям Ставропольского края, в том числе детям.

В день открытия в региональном сосудистом центре провели уже несколько операций. Первой стала коронарная ангиография: пациентке проведены диагностические исследования коронарных сосудов. По результатам обнаружено множественное поражение сосудов и рекомендовано аортокоронарное шунтирование.

- Очень важно, что такое современное медучреждение будет обслуживать не только жителей Пятигорска и Кавминвод, но и прилегающих районов. Эта территория с населением около миллиона человек, которая получит возможность быстро получать самую квалифицированную помощь на самом передовом оборудовании. Сохранение жизни – это самое главное и мы продолжим работу над развитием таких центров. Один из них расположится в Будённовске, другой – в Светлограде. Будут определены площадки для ещё двух центров, - прокомментировал Владимир Владимиров.

В год здесь планируется проводить более тысячи высокотехнологичных операций, около 800 операций по стентированию сосудов, 250 – по установке кардиостимуляторов.

***

Губернатор Владимир Владимиров также проверил ход капитального ремонта хирургического комплекса пятигорской горбольницы.

Это здание ещё недавно находилось в очень изношенном техническом состоянии. Около 40 лет, со дня постройки оно ни разу серьёзно не обновлялось. В прошлом году здесь был начат капремонт. Работы завершены на нескольких этажах. В целом обновлённый корпус должен быть сдан в эксплуатацию в текущем году.

Глава края осмотрел обновлённые операционные, палаты, реанимацию и другие помещения. В ходе осмотра он подчеркнул, что на базе хирургического отделения размещён центр оказания помощи пострадавшим в ДТП. Здесь работают с пациентами, получившими сочетанные травмы. С учётом этого глава края поручил руководству регионального минздрава проработать вопрос о приобретении нового оборудования.