НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТСЯ ЗАДАЧИ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

В Пятигорске полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников провёл совещание по вопросу реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Безопасность дорожного движения», входящих в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нём приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители органов власти регионов Северного Кавказа.

Обсуждены меры по обеспечению безопасности дорожного движения и развития сети федеральных автомобильных дорог на территории регионов Северного Кавказа.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, что дороги – это базис для социально-экономического развития Северного Кавказа. Их состояние влияет на туристическую привлекательности регионов СКФО и развитие инфраструктуры территорий.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО оценил качество дорог в округе, в целом, как хорошее. Вместе с тем, по словам Александра Матовникова, СКФО занимает пятое место по безопасности дорог среди федеральных округов страны.

– Наша общая задача снизить к 2024 году смертность в результате ДТП в 3,5 раза, по сравнению с 2017 годом. Немалую роль в этом будет играть содержание существующих и качество строящихся дорог, – сказал Александр Матовников.

Андрей Костюк отметил, что в настоящее время нормативному состоянию соответствуют около 75% дорог Северного Кавказа федерального значения, эта составляющая в соответствии с задачами национального проекта в ближайшее время должна быть увеличена до 82%.

– Один из самых важных вопросов – это расширение до 4 полос проблемных участков, строительство разноуровневых развязок и пересечений, чтобы сделать их более безопасными и кардинально переломить печальную статистику погибших в ДТП, – подчеркнул глава Росавтодора.

Михаил Черников особо выделил задачи минимизации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и предупреждения появления новых опасных участков. Он также отметил необходимость оснащения подразделений госавтоинспекции современным служебным автотранспортом, в том числе, оснащённым медицинскими средствами для оказания первой помощи пострадавшим.

Как прозвучало, до конца текущего года подразделения ГИБДД в регионах Северного Кавказа получат 540 таких автомобилей, из них 143 будут переданы в Ставропольский край. Обновление автопарка госавтоинспекции продолжится и в последующие годы.

Повестку совещания прокомментировал Владимир Владимиров:

– На Ставрополье разработан и реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Его главная задача – снижение смертности в ДТП в 3,5 раза. То есть, к 2024 году количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч населения должно составлять не более 4 человек. В рамках проекта мы направляем средства на закупку хроматографов, приобретение реанимобилей «скорой помощи» класса «С», активную информационную работу в СМИ и учебных заведениях. Это большая работа, и мы делаем всё, чтобы её результатом стало реальное повышение безопасности дорожного движения в нашем крае, – сказал Владимир Владимиров.