ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РФ: СТАВРОПОЛЬЕ В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ТРЕНДЕ ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ

На Ставрополье с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. В Железноводске он провел совещание, посвящённое реализации в крае Национального плана развития конкуренции. В нем приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, руководитель Управления ФАС по Ставрополью Сергей Никитин, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Открывая обсуждение, Андрей Цыганов отметил положительную динамику выполнения мероприятий Национального плана на Ставрополье. В частности, по итогам прошлого года регион показывает опережающую динамику по сокращению количества нарушений антимонопольного законодательства. Также за 2018 год на Ставрополье на 4% выросла доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные НКО. Снижается в крае и численность унитарных предприятий, что также является одним из целевых индексов Нацплана.

- Ставропольский край находится в хорошем, положительном тренде по выполнению мероприятий Национального плана, – резюмировал Андрей Цыганов.

Владимир Владимиров поблагодарил руководство ФАС за внимание к вопросам развития здорового делового климата на Ставрополье.

- Спасибо, что уделяете большое внимание нашему краю. Реализация Национального плана приносит результаты в разных сферах - в том числе, по росту валового регионального продукта, созданию новых производств, увеличению числа отдыхающих и так далее. Мы гордимся своим краем, намерены развиваться дальше. Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой, которая стоит на защите конкуренции, для нас очень важно, чтобы эффективно выполнять задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации, - отметил Губернатор.

Владимир Владимиров внес ряд предложений по совершенствованию механизмов развития конкуренции. В частности, он предложил внедрить меры противодействия недобросовестным участникам закупок, которые, не будучи заинтересованными в результате торгов, «тормозят» их проведение необоснованными жалобами. Это ставит под угрозу своевременность проведения закупок, провоцирует срыв строительства объектов и выполнения других мероприятий. Андрей Цыганов подтвердил актуальность этого вопроса. «Проблема сутяжничества не менее актуальна, чем проблема недобросовестных закупок», - прокомментировал он. Этот вопрос будет прорабатываться.

На совещании обсуждено исполнение «дорожной карты», которая разработана в крае для исполнения Нацплана. Как рассказал министр экономического развития края Сергей Крынин, она включает более 120 мероприятий – по созданию условий для привлечения в регион инвестиций, устранению административных барьеров для бизнеса, и другие.

Для развития конкуренции и стимулирования новых предпринимательских инициатив на Ставрополье в 2019 году из федерального бюджета привлечено более 745 млн. рублей. Это почти в 8 раз выше уровня 2018 года. Кроме того, около 500 млн. рублей выделено из регионального бюджета. За счет этих средств осуществляются востребованные в предпринимательской среде меры финансовой поддержки – это возмещение затрат на приобретение оборудования; на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования и возмещение части затрат кооперативам.

О работе по исполнению Нацплана рассказал также председатель комитета края по государственным закупкам Александр Абалешев. Он отметил, что в этом году объем закупок, проводимых конкурентным способом, составил 47,5 миллиардов рублей. По итогам их проведения получена экономия средств в 1,9 млрд рублей. Среднее значение экономии составило 8,95% процента. Это выше показателя по стране.