ЁМКОСТЬ ОТКАЗНЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА УДВОЕНА ПОСЛЕ ПАВОДКА 2017 ГОДА

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Советский городской округ.

Глава края проверил ход ремонтных работ на дамбе Отказненского водохранилища. Напомним, этот объект стал одной из «кульминационных точек» паводка 2017 года на Ставрополье. Техническое состояние дамбы и водохранилища в целом в период наводнения стало причиной серьёзных тревог: дошло даже до эвакуации села Отказного.

Чтобы такое не повторялось впредь, с 2017 года здесь проведены работы на сумму почти полмиллиарда рублей. В частности, осуществлены расчистка дна, укрепление дамбы, модернизация других элементов инфраструктуры водохранилища. Комплекс работ планируется завершить уже в ближайшие месяцы – осталось закончить подъездные пути и уложить твёрдое покрытие на дороге, расположенной на самой дамбе.

В результате осуществлённых здесь мер ёмкость водохранилища увеличена почти вдвое. Если в период паводка 2017 года оно было способно вместить около 50 миллионов кубометров, то сейчас этот показатель составляет 90 миллионов кубометров. Кроме того, в полтора раза увеличены возможности по сбросу воды – с 80 кубометров в секунду до 120.

– Мы должны достигать таких результатов, которые минимизируют возможность повторения событий двухлетней давности, – прокомментировал глава края.

Губернатор также ознакомился с результатами реконструкции травматологического отделения Советской районной больницы. Этот объект с непростой судьбой. Его начали строить ещё в середине 2000-х годов, но вскоре работы были прекращены. Более чем десятилетие здание являлось брошенным недостроем. По поручению Владимира Владимирова в 2018 году строительные работы были возобновлены. Сегодня реконструкция в завершена, заканчиваются косметические работы. Уже идет установка медоборудования. Планируется, что отделение откроется в этом году.

В селе Солдато-Александровском Владимир Владимиров осмотрел площадку строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Его возведение начато накануне в рамках краевой программы развития физкультуры и спорта. Здание площадью 3 тысячи квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. На его базе будет действовать зал игровых видов спорта, а также бассейн – первый в этой части Советского горокруга.

Городской округ участвует и в программах благоустройства. Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства новой спортплощадки площадью 800 квадратных метров в хуторе Андреевском. По словам представителя местной администрации, это первый подобный объект, который создаётся в поселении за всю его историю. В Андреевском живут около 1,2 тысячи человек, из них около 200 – школьники и дошкольники. На новой площадке можно будет играть в волейбол, баскетбол, минифутбол. Сдача объекта –в этом месяце.