НА КАВМИНВОДАХ ЗАПУЩЕН НОВЫЙ ВИД СКОРОСТНЫХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ И ВОЗОБНОВЛЕНО СООБЩЕНИЕ С ЖЕЛЕЗНОВОДСКОМ

В Минеральных Водах состоялся торжественный запуск движения пригородных электропоездов нового типа «Ласточка». В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов.

Движение экспресс-поездов «Ласточка» открыто на участке Минеральные Воды – Кисловодск. Ежедневно здесь будут курсировать 4 пары электричек. Они должны следовать с остановками на станциях Пятигорск, Ессентуки, Лермонтовская и находиться в пути не более 60 минут. Это направление является пассажирообразующим для региона, здесь формируется более 90% всего пассажиропотока на железных дорогах Ставропольского края.

– Открытие движения новых современных пассажирских составов – это не рядовое событие, а качественный прорыв, обеспеченный трудом работников Северо-Кавказской железной дороги. Это шаг к тому, чтобы современное железнодорожное сообщение появилось и в других городах, и на иных направлениях Северного Кавказа, – сказал Александр Матовников.

– Мы любим наш край, любим Кавказские Минеральные Воды, и каждый день работаем, чтобы жизнь на Ставрополье становилась комфортней, а к нам на отдых приезжало всё больше гостей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края также отметил, что новые электропоезда помогут улучшить транспортную логистику внутри региона КМВ. Это обширная агломерация, которая объединяет население в почти 1,2 миллиона человек, и одна из самых густо населенных территорий Северного Кавказа.

По словам Владимира Пястолова, запуску пригородных «Ласточек» предшествовала работа по улучшению инфраструктуры участка Минеральные Воды – Кисловодск. Было обновлено порядка 37 километров железнодорожного полотна для обеспечения скоростного движения поездов.

– Спасибо руководству края за принятые решения и совместную работу, что помогло улучшить транспортную доступность Кавминвод и повысить качество обслуживания пассажиров, – сказал Владимир Пястолов.

Как прозвучало, в планах СКЖД завершить реконструкцию участка Минеральные Воды – Кисловодск, уложив весь путь на железобетонном основании. В дальнейшем это позволит сократить время следования и увеличить число рейсов в сутки.

Участники торжественного запуска вместе с ветеранами Северо-Кавказской железной дороги проследовали первым рейсом электропоезда от Минеральных Вод до станции Бештау. Здесь состоялась пересадка на электропоезд до Железноводска. Тем самым было возобновлено пригородное сообщение с этим городом-курортом после пятилетнего перерыва.

Отметим, что для этого был проведён капитальный ремонт 5,5 километров пути и разработан прямой беспересадочный маршрут Кисловодск – Железноводск. Его будут обслуживать электропоезда, курсирующие на обычных пригородных маршрутах.