СТАВКА НА ТЕПЛИЦЫ

Временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Кировский район. Она была посвящена вопросам развития на Ставрополье овощеводства в закрытом грунте

В станице Марьинской глава края стал участником церемонии открытия первой очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей ООО «Овощи Ставрополья».

Его стоимость составляет 1,4 миллиарда рублей. Из них 1,1 миллиарда рублей - кредитные средства. Первая очередь комплекса площадью более 10 гектаров позволяет выращивать 5 тысяч тонн овощей в год.

Комплекс специализируется на выращивании томатов. Обеспечивать весь производственный цикл будут 200 работающих на постоянной основе сотрудников.

Представители компании подчеркнули, что на предприятии используются современные европейские технологии и оборудование выращивания. Оно начинает свою работу под технологическим надзором специалистов западных компаний.

Особо было отмечено, что на производстве вместо средств химической защиты растений приоритет отдается био-технологиям. Так, например, для борьбы с насекомыми вредителями здесь будут применяться насекомые-энтомофаги.

- То, что мы видим здесь – хорошее начинание. Это достойный шаг в будущее, и мы в дальнейшем будем оказывать поддержку тем, кто реализует такие проекты, – сказал Владимир Владимиров на церемонии открытия.

Вр.и.о. Губернатора напомнил, что она проходит в День российского студенчества – Татьянин день. Он поздравил присутствующих с праздником, подчеркнув символичность события.

- Открытое в Марьинской предприятие создаёт современные рабочие места и очень важно, чтобы студенты уже во время обучения видели перспективы выстраивания своей карьеры на передовых производствах, – сказал глава края.

В церемонии открытия приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, представитель Ставрополья в Совете Федерации РФ Михаил Афанасов.

Первая очередь ООО «Овощи Ставрополья» является частью большого тепличного комплекса - уже в этом году планируется ввод второй очереди предприятия площадью 10 гектаров.

В Марьинской Владимир Владимиров также посетил действующее тепличное хозяйство агрохолдинга "Экокультура". На его площадке главе региона был продемонстрирован инвестпроект по созданию нового тепличного комплекса этой компании в Невинномысске. Предполагается, что в 2014-2019 годах в его создание будет вложено 25-30 миллиардов рублей инвестиций. Согласно планам, к концу 2019 года комплекс будет включать 150 гектаров теплиц, питомник, завод по производству тепличных конструкций, другие сопутствующие производства, а также учебный центр.

Плановая мощность нового предприятия - 100 тысяч тонн овощей в год. Здесь будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Объём налоговых отчислений в бюджеты  разных уровней должен составить к концу десятилетия более 500 миллионов рублей в год.

Обсуждение вопросов развития овощеводства и регионального АПК в целом  продолжилось в Новопавловске. Здесь Владимир Владимиров провёл рабочее совещание о перспективах сотрудничества Правительства края, агропромышленных организаций региона и ОАО «Россельхозбанк».

В нем принял участие начальник управления проектного финансирования Россельхозбанка Михаил Ильин. По его словам, кредитный портфель банка на Ставрополье имеет серьезный потенциал для роста. Особый интерес финансовой структуры вызывают новые инвестпроекты, и в частности - по созданию теплиц. Как прозвучало, сейчас банком рассматриваются в крае три проекта по выращиванию овощей в закрытом грунте. В случае принятия по ним положительных решений, кредитный портфель "Россельхозбанка" в регионе практически удвоится.

Были обсуждены дальнейшие планы развития овощеводства в закрытом грунте. Сегодня на Ставрополье насчитывается 86 гектаров теплиц. В этом году планируется строительство еще 56 гектаров. Для полного самообеспечения потребностей края в тепличных овощах площадь теплиц на Ставрополье должна составлять 1,5 тысячи гектаров.

Необходимо достичь этого уровня к 2020 году, - нацелил региональное Правительство Владимир Владимиров.

Развитие овощеводства в закрытом грунте является одним из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Ставрополья. Каждый гектар теплиц обеспечивает занятось 10 человек. Кроме того, российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией - расширение их отечественного производства является вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны, - отмечалось на совещании.

Обсуждены вопросы, связанные с реализацией других инвестпроектов в региональном АПК.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"

ОПРОС ОНФ О ДОСТУПНОСТИ ОТДЫХА В РОССИИ В 2022 ГОДУ