“МАШУК-2018” ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ

Завершил работу Девятый Северо-Кавказский молодежный образовательный форум “Машук-2018”. Торжественная церемония, которая прошла у главной его сцены, объединила тысячу участников второй смены   - команды из всех регионов СКФО. К машуковцам присоединились полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Приветствуя молодежных активистов Северного Кавказа, Александр Матовников отметил, что форум наполнил всех участников новыми знаниями, стал основой для новой дружбы.

Он подчеркнул, что ключевым событием “Машука” стало посещение его площадки Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

- Президент  высоко оценил форум и, конечно же, молодых людей, которые находятся здесь. Все, что вы здесь делали, вы делали от души. Все проекты, которые были представлены и которые будут представлены – это огромная ваша работа, это работа в интересах всего нашего государства и, конечно, Северо-Кавказского федерального округа, - сказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Владимир Владимиров обратился к участникам форума с просьбой зажечь фонарики на их мобильных телефонах.

- Здесь сотни, тысяча огней. Это яркий символ форума. Здесь дружат флаги всех регионов. Уверен, что "Машук" зажигает в нас все доброе, настоящее, и пусть энергия у этого света никогда не заканчивается! Всем вам желаю новых побед! -  сказал он.

На церемонии были подведены основные итоги форума. В том числе, на его площадке в двух сменах были проведены 260 тренингов, работали более 20 альтернативных площадок, состоялось свыше 800 защит молодежных проектов, выдвинутых от некоммерческих организаций и частных заявителей.

Отметим, что в этом году, как и прежде, в составе двух смен участников форума - это 2000 человек - самой многочисленной стала делегация Ставропольского края. На “Машуке-2018” край представляли 525 молодых людей.