В СТАВРОПОЛЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В Ставрополе на площадке Северо-Кавказского федерального университета состоялся межрегиональный семинар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов,  Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители органов власти регионов СКФО, эксперты и ученые.

Магомедсалам Магомедов в своем вступительном слове сообщил о готовящихся корректировках Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Эта работа ведется в рамках установок и целей, отмеченных в подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным в этом году Указе о национальных целях и стратегических задачах развитии Российской Федерации.

Комментируя реализацию Стратегии на настоящем этапе, Магомедсалам Магомедов отметил позитивную динамику в сфере оценки гражданами межнациональных отношений.

- Число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017 году выросло и составило 78,9%, - сказал он. - Положительная динамика, начиная с 2014 года, наблюдается в большинстве субъектов РФ, но один из лучших показателей не только по СКФО, но и по стране в Ставропольском крае – здесь удовлетворенность состоянием междунациональных отношений выросла больше чем на 20%.

Владимир Владимиров в своем выступлении отметил, что за годы работы на Ставрополье накоплен значительный практический опыт в части гармонизации межнациональных отношений. Для противостояния попыткам дестабилизации региональной властью используются различные инструменты, и они активно задействованы в реализации Стратегии национальной политики. На Ставрополье создана необходимая нормативно-правовая база, отлажено взаимодействие с институтами гражданского общества, религиозными объединениями, молодёжными организациями.

Глава Ставрополья отметил, что ежегодно на финансирование мероприятий в сфере государственной национальной политики в крае направляется более 165 миллионов рублей. Только за прошлый год таких мероприятий проведено около 300.

- Главный результат всей этой работы – отсутствие за последние 5 лет на территории Ставропольского края межнациональных конфликтов. Доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017-м выфросла и составила около 95%. Поэтому важнейшая задача – приложить максимум усилий, чтобы любые, даже, казалось бы, далёкие от нас события не пошатнули межнациональный мир и согласие, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Позитивную динамику последних лет в межнациональных отношениях на Ставрополье отмечали и другие участники совещания. Одной из мер для ее закрепления было названо создание в крае экспертного центра по работе с материалами, размещаемыми в сети Интернет.

- В своем выступлении перед Федеральным Собранием Президент России обозначил межнациональный мир и согласие как один из приоритетов государственной политики России.  Мы тщательно анализируем ситуацию в округе и ставим перед регионами новые задачи, призванные обеспечить мир на кавказской земле, - сказал, подводя итоги семинара-совещания,  Магомедсалам Магомедов.ф