В АПАНАСЕНКОВСКОМ РАЙОНЕ ЗАЛОЖЕНА КАПСУЛА С ПОСЛАНИЕМ В 2067 ГОД

Понедельник,06 ноября 2017  15:58

В канун 100-летия революции 1917 года в России  памятные мероприятия прошли в селе Дивном Апанасенковского района. Участие в них приняли Губернатор Владимир Владимиров, депутаты Госдумы РФ Елена Бондаренко и Алексей Лавриненко, представители органов местного самоуправления Ставрополья и Республики Калмыкия, жители и гости края.

Одной из основных площадок событий стал памятник полководцу Великой Отечественной, уроженцу Апанасенковской земли генералу армии Иосифу Апанасенко. Здесь состоялся митинг, участники которого вспомнили и торжественные, и трагические эпизоды революционных событий столетней давности и открытого ими периода в отечественной и мировой истории.

- Иосиф Апанасенко связал собой две эпохи: он является полным Георгиевским кавалером и награжден тремя Орденами Боевого Красного Знамени. Это напоминание о том, что всегда за Россию стояли ее люди, они сражались за свою страну под кумачом, сражались за нее под триколором. И никому не позволено вычеркивать страницы из нашей истории, - сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало на митинге, память о революции 1917 года должна способствовать объединению и примирению живущих сегодня. Его участники почтили минутой молчания  земляков, павших в годы революции, Гражданской войны, Великой Отечественной.

Отметим, что памятник Иосифу Апанасенко в Дивном появился в 1970-х годах, спустя  десятилетия бетонное изваяние сильно обветшало. На состояние мемориала в одной из рабочих поездок обратил внимание Владимир Владимиров. При его поддержке монумент был реконструирован. В обновленном виде - из гранита и мрамора - он был установлен накануне.

Рядом с мемориалом состоялось вскрытие «капсулы времени» с посланием от жителей Апанасенковского района 1967 года. Обращаясь к потомкам, апанасенковцы из середины ХХ века рассказали об испытаниях, выпавших на долю родной страны, о ее восстановлении в послевоенные годы, о первых космических победах, о земляках – героях труда, вносящих свой вклад в благополучие Родины.

- Нас с вами объединяет многое. Мы – единомышленники в стремлении сделать мир красивее, богаче, счастливее. Вы унаследовали от нас непреходящие ценности – любовь к жизни, к людям, чувство справедливости. Мы уверены, что вы будете свято хранить эти ценности, - в частности говорится в послании.

Открытая “капсула времени” была заменена новой. Глава региона и другие участники события заложили в нее послание от ставропольцев-современников к жителям края 2067 года: «Помните, вы – дети России, наследники ее истории», - в частности говорится в  тексте.

* * *

В этот же день в Дивном состоялось открытие мемориальной плиты, посвященной почетному гражданину Апанасенковского района, его руководителю с 1973 по 1990 год,  Ивану Кошелю. Как отмечали выступавшие на церемонии, в период его работы район достиг высоких результатов в животноводстве, мелиорации, жилищном строительстве, развитии социальной сферы.

В церемонии приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, депутаты Госдумы  РФ, руководство района, потомки Ивана Кошеля, те, кто работал с ним.