ФОРУМ «СООБЩЕСТВО» НАЧАЛ РАБОТУ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В Ставрополе начал работу окружной Форум активных граждан «Сообщество», объединивший представителей гражданского общества регионов СКФО. Форум ежегодно проводится Общественной палатой РФ во всех федеральных округах для выявления состояния развития некоммерческого сектора в территориях, обсуждения существующих проблем и поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В работе Форума в Ставрополе приняли участие Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, Губернатор Владимир Владимиров, члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, представители депутатского сообщества, общественных организаций.

Пленарную сессию «Устранение региональных диспропорций: роль гражданского общества» открыло выступление Валерия Фадеева.

– Мы должны менять политическую повестку, корректировать её так, чтобы она отвечала актуальным запросам людей, – сформулировал он задачу проведения Форума.

Приоритетными задачами для объединения усилий власти, бизнеса и гражданского общества в регионах СКФО Валерий Фадеев назвал повышение уровня благосостояния жителей, преодоление безработицы, поддержку многодетных семей и других слабо защищённых групп населения.

Владимир Владимиров отметил, что в настоящее время на Ставрополье зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих общественных организаций. При этом численность НКО, вовлечённых в конструктивное сотрудничество с органами власти, постоянно растёт.

– За последние четыре года мы увеличили объём их финансовой поддержки в три раза. И в сферу взаимодействия с властью вовлекли в 10 раз больше общественных организаций, чем несколько лет назад. Сегодня таких около ста. Власть не руководит ими, но помогает их проектам воплотиться в жизнь, – подчеркнул глава Ставрополья.

По словам Губернатора, наиболее успешные общественные проекты охватывают широкий круг задач: от борьбы с наркоманией до оказания помощи ветеранам, инвалидам и другим незащищённым слоям населения.

Также Владимир Владимиров отметил работу Общественной палаты Ставропольского края. В частности, на её площадке проходило обсуждение проекта федерального закона о регионе Кавказских Минеральных Вод.

По окончании пленарной сессии работу Форума «Сообщество» продолжили дискуссионные площадки по региональной повестке. В числе обсуждаемых вопросов – реализация молодёжной политики, общественный контроль в сфере развития Кавминвод, вопросы ЖКХ и развития городской среды и другие.

Планируется, что Форум «Сообщество» в Ставрополе завершится 27 сентября.

Справочно: В 2017 году окружные форумы «Сообщество» уже прошли в Ярославле (ЦФО), Красноярске (СФО), Казани (ПФО), Ростове-на-Дону (ЮФО), Тюмени (УФО). Также форумы пройдут во Владивостоке (ДФО) и в Санкт-Петербурге (СЗФО). Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве 2-3 ноября 2017 г.