НА СТАВРОПОЛЬЕ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПОРУЧЕНИЙ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ПО РАЗВИТИЮ КУРОРТОВ

На Ставрополье с рабочим визитом прибыл помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, который является руководителем рабочей группы по мониторингу выполнения решений заседания президиума Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации, состоявшегося в 2016 году.

Вместе с Министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым он посетил ряд объектов санаторно-курортного комплекса в городе Ессентуки.

Первый пункт программы визита – санаторий «Источник» на 440 мест, построенный в 2016 году. Здесь Владимир Владимиров представил Игорю Левитину опыт Ставрополья по привлечению частных вложений в санаторно-курортный сектор. Объект появился по итогам договоренностей, достигнутых между властями края и азербайджанским инвестором на Азербайджано-российском межрегиональном форуме в 2014 году.

В создание санатория было вложено более 1,5 млрд. рублей прямых иностранных инвестиций. Строительство получило господдержку в виде льготных ставок налогообложения в рамках созданного в Ставропольском крае «Эко-курортного кластера «Кавказские Минеральные Воды».

Главврач учреждения Ольга Аверьянова рассказала Игорю Левитину о применяющихся методиках лечения, оснащении санатория. В свою очередь, он поинтересовался у сотрудников учреждения их отношением к решению о введении курортного сбора. Как прозвучало в ответ, опасений руководства здравницы в связи с этим нет.

- Если эти деньги пойдут на развитие курорта, мы это только приветствуем, – сказала Ольга Аверьянова. – Наш санаторий расположен между тремя лечебными парками, и мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии этих рекреационных территорий.

Также Игорь Левитин ознакомился с состоянием курортных объектов, которые составляют историческое лицо города-курорта. В их числе - грязелечебница им. Семашко, находящаяся в федеральной собственности. Здание, построенное в начале прошлого века, в 2016 году стало участником федеральной программы «Культура России». В ее рамках здесь были проведены комплексные ремонтные работы. Помощнику Президента показали отремонтированные холлы и экстерьер здания.

Грязелечебница работает в течение всего года, даже зимой. Только в рамках партнерства с санаториями Кавказских Минеральных Вод ежедневно здесь получают процедуры от 40 до 60 отдыхающих.

Игорь Левитин также ознакомился с состоянием и работой Верхних нарзанных ванн и зала механотерапии, расположенных в Курортном парке. Помощник Президента отметил высокий потенциал города и в целом региона для развития курортного дела, подчеркнув, что ассортимент и качество оздоровительных услуг на Кавказских Минеральных Водах опережает предложения мировых бальнеокурортов.

В этот же день под председательством Игоря Левитина состоялось заседание рабочей группы по мониторингу выполнения решений президиума Госсовета РФ о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации.