ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ: СТАВРОПОЛЬЕ ДОЛЖНО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ В СЕМЕНАХ

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Шпаковский округ.

Вместе с руководством краевой Думы, представителями федерального парламента, Минсельхоза края и главами сельхозпредприятий руководитель региона ознакомился с состоянием посевов в преддверии уборочной кампании, а также изучил селекционный потенциал региона в области растениеводства.

На полях Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Губернатор осмотрел посевы опытных образцов пшеницы.

Центр входит в 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров России. Он занимает второе место в стране по селекции зерновых и кормовых культур, а по количественному и видовому разнообразию многолетних бобовых и злаковых трав – лидирующее положение в отечественной селекции. Учеными-селекционерами Центра за последние 4 года переданы на испытание 55 новых сортов.

В диалоге с руководстаом Центра глава края подчеркнул задачу выхода на полную самообеспеченность краевого АПК собственными семенами.

- Благодаря работе краевого и российских семеноводческих центров мы точно понимаем, что ставропольских аграриев семенами зерновых обеспечим. Дальше нужно наращивать возможности наших селекционеров с учетом климатических особенностей региона, чтобы в дальнейшем снабжать сельхозпроизводителей хорошими семенами, выращенными на нашей земле. Задел для этого сделан. Будем ускорять селекцию, выводить новые сорта и предоставлять новые возможности аграриям, – прокомментировал Владимир Владимиров.

В колхозе «Дубовском» глава края ознакомился с состоянием посевов озимых зерновых культур.

Как прозвучало, в колхозе озимыми культурами засеяно 2300 гектаров, в том числе 1700 гектаров озимой пшеницы и 500 гектаров – озимого ячменя. Состояние посевов удовлетворительное.

Отметим, что в этом году площадь под зерновыми в крае занимает около 2,4 миллиона гектаров. Планируется что уборочная кампания начнется в середине июня. Аграриям Ставрополья в этом году выделено 5,9 миллиардов рублей господдержки. Более двух миллиардов рублей уже доведены до получателей.

В крае развивается система агрострахования. Она позволяет минимизировать риски в случае сложных погодных условий. В этом году на господдержку по агрострахованию в растениеводстве Ставропольскому краю выделен 1 миллиард рублей.

Продолжает развиваться мелиорация. На данный момент площадь фактического орошения составляет 92 тысячи гектаров. Задача уже в 2025 году увеличить орошаемые площади до 100 тысяч гектаров. Для ее решения только в этом году на поддержку программ мелиорации аграрии получат 820 миллионов рублей.

Галерея изображений

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ В Г.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ