НА СТАВРОПОЛЬЕ ОБСУЖДАЮТ ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Подходы к развитию и меры федеральной поддержки отрасли обращения с отходами обсуждают в эти дни в Ставропольском крае. В Железноводске начал работу четвертый Международный съезд регоператоров в сфере обращения с ТКО. В его пленарном заседании приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, исполнительный директор ППК «Российский экологический оператор» Георгий Петришин, руководитель ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Работа съезда организована с учетом соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности и рекомендаций Роспотребназдора, его площадки работают с использованием видеоконференцсвязи.

К участникам съезда обратился Владимир Владимиров. Он подчеркнул важность того, что предприятия сферы обращения ТКО не изменили режим своей работы в условиях коронавирусной пандемии. Вместе с тем перед отраслью стоит еще ряд непростых вопросов, требующих решения. Один из основных - не допустить роста платежной нагрузки на потребителей, рост платежей для многих из них может вдвойне болезненным в сегодняшних экономических условиях.

- В Ставропольском крае сегодня главное, с чем мы обращаемся к регоператорам – это просьба не увеличивать тариф на вывоз отходов. Это непросто, и мы идем сегодня на дополнительные меры поддержки отрасли, – сказал Владимир Владимиров.

По мнению главы региона, общегосударственный курс на поддержку сферы обращения с ТКО должен последовательно продолжаться. Это необходимое условие для достижения целей, закрепленных в нацпроекте «Экология» и других программных документах федерального уровня.

– Нельзя останавливать работу по модернизации отрасли, которую мы уже начали. Необходимо создавать современные мощности переработки отходов, обеспечивать экологичность их захоронения, а это требует больших капиталовложений. Их невозможно обеспечить без государственной поддержки, - подчеркнул руководитель края.

Губернатор также напомнил, что Ставрополье вошло в реализацию эксперимента по формированию системы обращения с твердыми бытовыми отходами одним из первых в стране – с января 2018 года.

Сегодня на территории края работают 4 региональных оператора, сфера деятельности которых охватывает весь край. Одним из результатов работы является устранение стихийных свалок. В частности, за 2 минувших года было ликвидировано 25 таких объектов. Также в крае созданы 9 линий по сортировке отходов общей мощностью 1,8 млн тонн в год.

В повестку съезда также войдут вопросы, связанные с совершенствованием федерального законодательства, регулирующего работу отрасли, деятельностью ее предприятий в период пандемии, модернизацией технического оснащения предприятий и другие.

Работа съезда продлится до 4 июля.

Галерея изображений

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКОЙ"

ОПРОС ОНФ О ДОСТУПНОСТИ ОТДЫХА В РОССИИ В 2022 ГОДУ