ГРАЖДАНИН. ПАТРИОТ. ВОИН.

На Ставрополье отметили 100-летие со дня рождения Юрия Андропова – выдающегося государственного деятеля второй половины прошлого века, одного из руководителей страны в 1980-е годы.

Юбилейные торжества прошли на малой родине знаменитого ставропольца – станции Нагутской у села Солуно-Дмитриевское Андроповского района. В праздничных мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров.

Глава края посетил школу №11 имени Юрия Андропова. В ней на протяжении 30 лет действует мемориально-краеведческий музей, в котором учащиеся занимаются исследованием истории своей малой родины, изучением жизни и деятельности Юрия Андропова. В его архивах хранятся материалы о знаменитом земляке, проходят экскурсии, уроки мужества, внеклассные мероприятия. По поручению главы края к 100-летнему юбилею музей был полностью отремонтирован, а его экспозиции существенно обновлены. Владимир Владимиров выразил признательность занимающимся поисковой работой школьникам и их наставникам, он также оставил запись в Книге посетителей.

На станции Нагутской гостям праздника была представлена фотодокументальная выставка «Ю.В. Андропов – 100 лет со дня рождения». Её организовали сотрудники Ставропольского государственного краеведческого музея.

На привокзальной площади у памятника Юрию Андропову состоялся памятный митинг под девизом «Гражданин. Патриот. Воин».

Обращаясь к участникам митинга, глава края напомнил, что на Ставрополье в разные годы работали сразу несколько видных государственных деятелей, каждый из которых внёс значительный вклад в развитие страны.

– Юрий Владимирович Андропов стал первым ставропольцем, который возглавил наше государство. Принципами своей работы он заявил борьбу с коррупцией, укрепление внутренней безопасности и курс на экономические реформы. С ними во многом созвучны и наши сегодняшние задачи, – сказал Владимир Владимиров. – Мы гордимся нашим земляком, гордимся тем, что мы ставропольцы.

В завершение митинга глава края вместе с другими участниками события возложили цветы к памятнику Юрию Андропову.

Справочно: Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года. Советский государственный и политический деятель. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982), генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984).

Галерея изображений