Четверг, 30 августа 2018 20:30

Комментарий в связи с перспективами изменения пенсионного законодательства (после телеобращения Президента РФ В.В. Путина)

Полностью разделяю и поддерживаю позицию Президента России, что изменения пенсионного законодательства – это объективный и необходимый шаг. Убеждён, что все вопросы, которые у кого-либо были по этому поводу, исчезли после обращения Владимира Владимировича Путина.

Очень важна данная главой государства чёткая установка на то, что изменения в пенсионном законодательстве должны быть с «человеческим лицом». Был озвучен объёмный пакет поправок, который поможет более комфортному для людей обновлению пенсионной системы. Полагаю крайне важным введение понятие «предпенсионного возраста», предложенного национальным лидером. Особенно хотел бы выделить предложение Президента о снижении порога выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет – это положение обсуждаемого в Государственной Думе законопроекта вызывало самые противоречивые оценки. Также приветствую решение главы государства об увеличении страховых выплат на 25% для жителей села, начиная с 1 января 2019 года. Это справедливая оценка непростого труда людей, работающих в сельских территориях.

Аналогичные решения мы примем и на уровне Ставропольского края, поддерживая инициативу партии «Единая Россия» о сохранении всех действующих региональных льгот для пенсионеров.

Так, на Ставрополье действует особая льгота, адресованная людям, которые много лет работали на благо нашего региона и вышли на пенсию. Это краевое звание «Ветеран труда». Сегодня его носят 105 тысяч человек, список ежегодно расширяется. Изначально звание присваивалось по достижении пенсионного возраста – 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Уверен, что, даже с учётом происходящих изменений в законодательстве, мы не должны изменять этот «порог», чтобы пожилые ставропольцы могли получать от государства дополнительную поддержку.

Краевым ветеранам труда осуществляется ежемесячная выплата – 1550 рублей. Кроме того, такая же сумма из региональной казны ежемесячно адресуется тем, кому звание «Ветеран труда» присвоено в соответствии с федеральным законодательством. Это ещё 120 тысяч человек.

Считаю, что для каждой категории, мы должны эту выплату проиндексировать. По моему поручению в правительстве края уже подготавливаются проекты соответствующих нормативных документов.

Мы обязательно сохраним и такую меру поддержки как оплата из бюджета проезда «по социальной необходимости» – например, на обследование в краевые лечебные учреждения. В основном, ею пользуются пожилые люди. Как и прежде, пенсионеры, имеющие инвалидность, смогут рассчитывать на льготное обеспечение лекарствами.

В целом, мы сделаем всё, чтобы уровень социальной поддержки продолжал оставаться в крае на высоком уровне с сохранением всех действующих региональных льгот для пожилых людей. Несмотря на корректировку пенсионного возраста, мы внесём изменения в региональное законодательство для того, чтобы все положенные льготы назначались не по выходу на пенсию, а по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Соответствующий законопроект будет внесён правительством края в кратчайшие сроки и рассмотрен на ближайшем заседании Думы Ставропольского края.

ПОРТАЛ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"